Régurgitations

Petits rejets de lait

Les régurgitations sont un phénomène physiologique chez le nourrisson et disparaissent en règle spontanément vers l’âge de 1 an. Elles peuvent être fréquentes, gênant le quotidien. Les laits avec fort taux de caséine ou un peu d’amidon ajouté pourraient réduire cette gêne.

Laits à fort taux de caséine
Vous êtes professionnel de santé ?

Inscrivez-vous pour accéder à toutes les données de laits.fr

Laits un peu épaissis à l'amidon
Vous êtes professionnel de santé ?

Inscrivez-vous pour accéder à toutes les données de laits.fr

L’amidon est un glucide polyosidique, utilisé sous forme pré-cuite, composé d’amylose et d’amylopectine, à des pourcentages variables selon son origine, maïs, pomme de terre, tapioca, riz. Lors de la préparation du biberon, le lait reconstitué avec de l’amidon ne présente pas un aspect épaissi, c’est dans un deuxième temps, dans l’estomac, que l’amidon produit son effet, au contact du milieu gastrique, entrainant un floculat de caséine.

Vous êtes professionnel de santé ?

Inscrivez-vous pour accéder à toutes les données de laits.fr

Régurgitations importantes

Les régurgitations sont gênantes pour l’enfant, se répètent dans la journée, avec rejets ou se manifestant par des mâchonnements, s’accompagnant de pleurs. Les préparations anti-régurgitations « AR » entrent règlementairement dans la catégorie des « aliments diététiques à fins médicales spéciales » au-dela d’un certain taux d’amidon (2g/100 ml) ou s’ils contiennent de la caroube.

Laits fortement épaissis à l'amidon
Vous êtes professionnel de santé ?

Inscrivez-vous pour accéder à toutes les données de laits.fr

L’amidon est un glucide polyosidique, utilisé sous forme pré-cuite, composé d’amylose et d’amylopectine, à des pourcentages variables selon son origine, maïs, pomme de terre, tapioca, riz. Lors de la préparation du biberon, le lait reconstitué avec de l’amidon ne présente pas un aspect épaissi, c’est dans un deuxième temps, dans l’estomac, que l’amidon produit son effet, au contact du milieu gastrique, entrainant un floculat de caséine.
L’amidon ralentit le transit intestinal.
Au-delà de 2 g / 100 ml d’amidon le produit rentre dans la catégorie des ADDFMS (vente en pharmacie).

Laits épaissis à la caroube
Vous êtes professionnel de santé ?

Inscrivez-vous pour accéder à toutes les données de laits.fr

La farine de caroube épaissit le lait dès la reconstitution du biberon ; elle agit essentiellement dans l’estomac du fait de sa résistance à l’hydrolyse gastrique. Elle contient 2% de lipides et 6% de protéines apportant 42 Kcal/100 g.
A ce jour en Europe la gomme de graine de caroube est autorisés jusqu’à 1g/100 ml dans les laits infantiles destinés à des fins médicales spéciales pour traiter les reflux gastro-oesophagiens (règlement n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires. Il existe de nombreux laits infantiles vendus dans le monde ayant de la caroube dont la quantité peut aller jusqu’à 0,5 g/100 ml.
Le lait est épaissi dès la reconstitution du biberon. La caroube agit essentiellement dans l’estomac du fait de sa résistance à l’hydrolyse gastrique. Elle accélère le transit intestinal.
Ajouter de la caroube place les laits dans la catégorie des ADDFMS (vente en pharmacie).

Vous pouvez également être intéressé par...