Quelle eau choisir ?

Les différentes eaux

Le lait en poudre est constitué de lait déshydraté (le lait est composé de 87,5% d’eau, la déshydratation réduit ce pourcentage à 3%). On reconstitue le lait en ajoutant simplement de l’eau à la poudre, sans besoin de chauffer l’eau.

Les recommandations d’hygiène n’imposent pas, dans nos conditions courantes d’habitat, d’utiliser une eau en bouteille. L’eau du robinet est propre à la consommation et peut être utilisée, sous réserve que sa composition soit conforme. Sur ce lien du Ministère de la Santé vous pourrez consulter le contrôle sanitaire de votre commune.

Vérifier l’eau de ma commune

Comment savoir si une eau en bouteille peut être utilisée pour mon bébé ?

Pour savoir si une eau en bouteille peut être utilisée pour votre bébé, regardez l’étiquette. S’il est indiqué « convient pour la préparation des aliments pour nourrissons » cette eau est adaptée.

 

L’eau du robinet

L’eau du robinet, ou eau de distribution publique, provient pour 67% de captages souterrains et 33% des eaux de surface.
Cette eau doit respecter des exigences de qualité alimentaire fixées par arrêté ministériel. Le traitement de l’eau vise à éliminer les éventuels microorganismes pathogènes, les polluants et les excès de sels minéraux (ANSES).

 

Au domicile, on peut utiliser l’eau du robinet sous réserve des conditions suivantes:

  1. Après ouverture du robinet, laisser s’écouler l’eau quelques secondes avant de la recueillir.
  2. N’utiliser que l’eau froide (attention à la position du mitigeur) car au-delà de 25° l’eau peut être plus chargée en microorganismes et en sels minéraux.
  3. Le robinet utilisé doit être entretenu régulièrement (nettoyage, détartrage).
  4. Vérifier sur la facture que l’on reçoit de la Compagnie des Eaux à laquelle on est abonné s’il est bien précisé que cette eau convient aux nourrissons.
  5. Attention aux habitats anciens (avant 1948) où les conduites peuvent être encore en plomb; danger d’une intoxication au plomb (saturnisme).
  6. Il n’est pas recommandé d’utiliser de l’eau ayant subi une filtration (cartouche ou carafe filtrante) ou ayant subi un adoucissement: la charge microbienne risque d’être excessive.
  7. Si vous ne savez pas si l’eau accessible au robinet est conforme aux critères de qualité de l’AFSSA, utiliser de préférence une eau embouteillée
  8. En l’absence d’eau potable ou d’eau embouteillée, l’eau bouillie et refroidie peut être utilisée.

 

Les eaux en bouteille

L’eau de source doit satisfaire aux normes et est mise en bouteille sans aucun traitement chimique.

L’eau minérale naturelle reçoit en France son titre de l’Académie de Médecine pour ses vertus thérapeutiques.

 

 

 

Eaux de source

La composition des eaux de source est variable, sous une même marque l’origine de l’eau peut provenir de différentes sources. Elles doivent répondre à la directive n° 98/83/CE du 3/11/98 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine et aux recommandations de l’Afssa de septembre 2003

Critères de pureté bactériologique, sont considérés : E.Coli, Entérocoques, Pseudomonas aeruginosa.

  • Minéralisation < 1000 mg/l
  • Calcium < 100 mg/l
  • Fluorures < 0,5 mg/l
  • Magnésium < 50 mg/l
  • Nitrates < 10 mg/l
  • Sodium < 200 mg/l
  • Sulfates < 140 mg/l

 

A chaque région du territoire français, une source. Sous une même marque on peut avoir des sources de provenance différente. L’eau est embouteillée à la source. Aucun traitement de désinfection microbiologique n’est permis :

Liste des eaux de source : Aquarel, Beaupré, Blanche, Brocéliande, Capes Dole, Carola, Chanflor, Col St Georges, Cristaline, Edena Fiée des Lois, Les Cheneaux, Mont-Dore, Ogeu, Ondine, Pierval, Pyrenea, Saint Alix, Saint Benoît, Sainte Cécile, Saint Lambert.

 

Eaux minérales

Les eaux minérales naturelles ne relèvent pas de la directive CE comme les eaux de source. 3 groupes principaux en France : Danone, Nestlé, Castel.

Liste des eaux minérales : Contrex, Evian, Hepar, Saint Amand, Vittel

 

Composition des eaux minérales

Composition en mg/l des principales eaux disponibles dans le commerce (source : le site du fabricant ou bien Wikipedia)

Contrex Evian Hepar Mont Roucous Saint Amand Vittel Volvic
Calcium 468 78 549 1,2 176 203,8 9,9
Magnésium 74,5 24 119 0,2 46 43,1 6,1
Sodium 9,1 5,0 14 2,8 28 5 9,4
Potassium 3,2 1 4 0,4 5 2 5,7
Bicarbonates 403 357 384 4,9 312 399 65,3
Sulfates 1187 10,0 1530 3,3 372 328,9 6,9
Chlorures 10 4,5 11 3,2 37 8 8,4
Nitrates 2,7 3,8 4,3 2,3 0 4,3 6,3
Fluorures 0,33 0,1 0,28 1,3 0,28 0,22
Silice 13,5 6,9 33