Le lait en poudre est constitué de lait déshydraté (le lait est composé de 87,5% d’eau, la déshydratation réduit ce pourcentage à 3%). On reconstitue le lait en ajoutant simplement de l’eau à la poudre, sans besoin de chauffer l’eau.
Les recommandations d’hygiène n’imposent pas, dans nos conditions courantes d’habitat, d’utiliser une eau en bouteille. L’eau du robinet est propre à la consommation et peut être utilisée, sous réserve que sa composition soit conforme. Sur ce lien du Ministère de la Santé vous pourrez consulter le contrôle sanitaire de votre commune.
Comment savoir si une eau en bouteille peut être utilisée pour mon bébé ?
Pour savoir si une eau en bouteille peut être utilisée pour votre bébé, regardez l’étiquette. S’il est indiqué « convient pour la préparation des aliments pour nourrissons » cette eau est adaptée.
L’eau du robinet, ou eau de distribution publique, provient pour 67% de captages souterrains et 33% des eaux de surface.
Cette eau doit respecter des exigences de qualité alimentaire fixées par arrêté ministériel. Le traitement de l’eau vise à éliminer les éventuels microorganismes pathogènes, les polluants et les excès de sels minéraux (ANSES).
L’eau de source doit satisfaire aux normes et est mise en bouteille sans aucun traitement chimique.
L’eau minérale naturelle reçoit en France son titre de l’Académie de Médecine pour ses vertus thérapeutiques.
La composition des eaux de source est variable, sous une même marque l’origine de l’eau peut provenir de différentes sources. Elles doivent répondre à la directive n° 98/83/CE du 3/11/98 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine et aux recommandations de l’Afssa de septembre 2003
Critères de pureté bactériologique, sont considérés : E.Coli, Entérocoques, Pseudomonas aeruginosa.
A chaque région du territoire français, une source. Sous une même marque on peut avoir des sources de provenance différente. L’eau est embouteillée à la source. Aucun traitement de désinfection microbiologique n’est permis :
Liste des eaux de source : Aquarel, Beaupré, Blanche, Brocéliande, Capes Dole, Carola, Chanflor, Col St Georges, Cristaline, Edena Fiée des Lois, Les Cheneaux, Mont-Dore, Ogeu, Ondine, Pierval, Pyrenea, Saint Alix, Saint Benoît, Sainte Cécile, Saint Lambert.
Les eaux minérales naturelles ne relèvent pas de la directive CE comme les eaux de source. 3 groupes principaux en France : Danone, Nestlé, Castel.
Liste des eaux minérales : Contrex, Evian, Hepar, Saint Amand, Vittel
Composition en mg/l des principales eaux disponibles dans le commerce (source : le site du fabricant ou bien Wikipedia)
Contrex | Evian | Hepar | Mont Roucous | Saint Amand | Vittel | Volvic | |
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Calcium | 468 | 78 | 549 | 1,2 | 176 | 203,8 | 9,9 |
Magnésium | 74,5 | 24 | 119 | 0,2 | 46 | 43,1 | 6,1 |
Sodium | 9,1 | 5,0 | 14 | 2,8 | 28 | 5 | 9,4 |
Potassium | 3,2 | 1 | 4 | 0,4 | 5 | 2 | 5,7 |
Bicarbonates | 403 | 357 | 384 | 4,9 | 312 | 399 | 65,3 |
Sulfates | 1187 | 10,0 | 1530 | 3,3 | 372 | 328,9 | 6,9 |
Chlorures | 10 | 4,5 | 11 | 3,2 | 37 | 8 | 8,4 |
Nitrates | 2,7 | 3,8 | 4,3 | 2,3 | 0 | 4,3 | 6,3 |
Fluorures | 0,33 | 0,1 | 0,28 | 1,3 | 0,28 | 0,22 | |
Silice | 13,5 | 6,9 | 33 |