Ces laits sont proposés par les industriels comme le meilleur choix au moment du sevrage d’allaitement. A ce jour 22 marques sont proposées, dans les gammes premier âge et deuxième âge.
Le terme « relais », non défini dans les directives européennes, est une allégation, laissant entendre pour l’enfant une facilitation du sevrage du lait maternel.
La composition des laits « relais » ne répond à aucune particularité nutritionnelle
ou un avantage sur les préparations nutritionnelles standards.
Composition des laits « relais »
Ces préparations ne présentent pas de meilleure digestibilité que les laits standards, même certains ingrédients peuvent ne pas être présents dans un lait « relais » alors qu’il est présent dans un lait « standard », le fabricant considérant que l’apport par le lait maternel ne justifie pas un ajout.
À travers ce guide, nous vous proposons plusieurs étapes pour vous permettre de sélectionner la composition de lait adapté à chaque enfant
en fonction de son âge et de ses troubles spécifiques éventuels.
Laits spécifiquement destinés aux enfants nés AVANT 37 SA ou de PETIT POIDS DE NAISSANCE. Ce sont des laits "standard", "à base de lait de vache", leur utilisation est temporaire.
En savoir plus, consulter "Nos guides" / "Laits pour prématurés".
Premier âge
Période où le lait est la base de l'alimentation, le premier âge va DE LA NAISSANCE A 6 MOIS, moment de la diversification alimentaire.
En savoir plus: "Nos guides"/"Les laits standards"/"Laits premier âge"
Deuxième âge
L'apport de lait reste essentiel, la diversification alimentaire s'établit. DE 6 MOIS A 1 AN.
En savoir plus: "Nos guides"/"Les laits standards"/"Laits deuxième âge"
Croissance
DE 10-12 MOIS A 3 ANS.
Composition adaptée aux besoins à cet âge. En savoir plus: "Nos guides"/"Les laits standards"/"Laits de croissance"
L'enfant a besoin d'un lait "standard", PAS DE NOTION D'ALLERGIE, PAS DE PATHOLOGIE ni troubles digestifs particuliers.
Laits standards
L'enfant a besoin d'un lait "standard", PAS DE NOTION D'ALLERGIE, PAS DE PATHOLOGIE ni troubles digestifs particuliers.
Troubles fonctionnels digestifs
L'enfant présente des manifestations qui laissent penser que LES ETAPES DE LA DIGESTION NE SE PASSENT PAS AU MIEUX, manifestations physiques, de comportement, que l'on pense pouvoir améliorer par une modification de l'apport alimentaire
Laits thérapeutiques
L'enfant présente une PATHOLOGIE DIGESTIVE DEFINIE (ALLERGIE, ENTEROPATHIE) imposant un régime alimentaire particulier.
UN AVIS MEDICAL EST INDISPENSABLE.
Laits standards
L'enfant a besoin d'un lait "standard", PAS DE NOTION D'ALLERGIE, PAS DE PATHOLOGIE ni troubles digestifs particuliers.
Troubles fonctionnels digestifs
L'enfant présente des manifestations qui laissent penser que LES ETAPES DE LA DIGESTION NE SE PASSENT PAS AU MIEUX, manifestations physiques, de comportement, que l'on pense pouvoir améliorer par une modification de l'apport alimentaire
Laits thérapeutiques
L'enfant présente une PATHOLOGIE DIGESTIVE DEFINIE (ALLERGIE, ENTEROPATHIE) imposant un régime alimentaire particulier.
UN AVIS MEDICAL EST INDISPENSABLE.
Laits standards
L'enfant a besoin d'un lait "standard", PAS DE NOTION D'ALLERGIE, PAS DE PATHOLOGIE ni troubles digestifs particuliers.
Troubles fonctionnels digestifs
L'enfant présente des manifestations qui laissent penser que LES ETAPES DE LA DIGESTION NE SE PASSENT PAS AU MIEUX, manifestations physiques, de comportement, que l'on pense pouvoir améliorer par une modification de l'apport alimentaire
Laits thérapeutiques
L'enfant présente une PATHOLOGIE DIGESTIVE DEFINIE (ALLERGIE, ENTEROPATHIE) imposant un régime alimentaire particulier.
UN AVIS MEDICAL EST INDISPENSABLE.
Représentent LA MAJORITE DES PREPARATIONS LACTEES POUR NOURRISSONS.
à base de lait de vache
Représentent LA MAJORITE DES PREPARATIONS LACTEES POUR NOURRISSONS.
à base de lait de chèvre
Le lait de chèvre est autorisé par la règlementation européenne depuis 2013, à condition de conformité aux normes nutritionnelles du nourrisson. Ils peuvent être utilisés si LES PARENTS NE SOUHAITENT PAS DE LAIT DE VACHE.
à base de lait de riz
Laits à base de protéines de riz. Ils peuvent être utilisés si LES PARENTS NE SOUHAITENT PAS DE LAIT DE VACHE. Ne figurent pas les hydrolysats de protéines de riz indiqués en cas d'allergie au lait de vache.
"Relais d'allaitement"
Appellation sans intérêt nutritionnel démontré. Quelques modifications de composition afin de limiter le ralentissement de transit intestinal lié au sevrage. LE RELAIS D'ALLAITEMENT PEUT AUSSI BIEN ETRE REALISE AVEC UN LAIT STANDARD.
L'enfant parait se plaindre de mal de ventre
Le nourrisson a des pleurs excessifs, parait souffrir, poings serrés, front plissé, cuisses repliées sur l'abdomen, il est souvent ballonné avec émissions répétées de gaz; cela survient plutôt en fin de journée, sans relation avec les repas, l'alimentation ne le calme pas; il a des "coliques".
Petits rejets de lait
Les régurgitations sont un phénomène physiologique chez le nourrisson et disparaissent en règle spontanément vers l'âge de 1 an. Elles peuvent être fréquentes, gênant le quotidien.
Régurgitations importantes
Les régurgitations sont gênantes pour l'enfant, se répètent dans la journée, avec rejets ou se manifestant par des mâchonnements, s'accompagnant de pleurs
Constipation
Le transit intestinal est variable d'un nourrisson à l'autre;. On considère qu'il est constipé s'il a moins moins de 3 selles par semaine. L'enfant est gêné avec des selles difficiles à évacuer.
L'enfant est insatisfait, malgré de bonnes rations
Le nourrisson est toujours en demande de quantités de lait plus importantes. Sa courbe pondérale est parfaite, il ne présente pas de trouble digestif
Allergie aux protéines du lait de vache
Penser à EXCLURE TOUT PRODUIT POUVANT CONTENIR DES PROTEINES DU LAIT DE VACHE tant que la tolérance ne s'acquiert pas progressivement, habituellement entre 18 et 24 mois.
Diarrhée aiguë
La diarrhée aiguë est définie par l'évacuation de plus de 3 selles par jour, liquides, en général dans un contexte infectieux associé à des vomissements (gastro-entérite).
Le traitement diététique repose avant tout sur l'apport de SOLUTES de REHYDRATATION durant les premières heures puis RELAIS avec un LAIT SANS LACTOSE.
Laits hyperénergétiques
Destinés aux cas de DENUTRITION.
à base de lait de vache
Représentent LA MAJORITE DES PREPARATIONS LACTEES POUR NOURRISSONS.
à base de lait de chèvre
Le lait de chèvre est autorisé par la règlementation européenne depuis 2013, à condition de conformité aux normes nutritionnelles du nourrisson. Ils peuvent être utilisés si LES PARENTS NE SOUHAITENT PAS DE LAIT DE VACHE.
à base de lait de riz
Laits à base de protéines de riz. Ils peuvent être utilisés si LES PARENTS NE SOUHAITENT PAS DE LAIT DE VACHE. Ne figurent pas les hydrolysats de protéines de riz indiqués en cas d'allergie au lait de vache.
"Relais d'allaitement"
Appellation sans intérêt nutritionnel démontré. Quelques modifications de composition afin de limiter le ralentissement de transit intestinal lié au sevrage. LE RELAIS D'ALLAITEMENT PEUT AUSSI BIEN ETRE REALISE AVEC UN LAIT STANDARD.
L'enfant parait se plaindre de mal de ventre
Le nourrisson a des pleurs excessifs, parait souffrir, poings serrés, front plissé, cuisses repliées sur l'abdomen, il est souvent ballonné avec émissions répétées de gaz; cela survient plutôt en fin de journée, sans relation avec les repas, l'alimentation ne le calme pas; il a des "coliques".
Petits rejets de lait
Les régurgitations sont un phénomène physiologique chez le nourrisson et disparaissent en règle spontanément vers l'âge de 1 an. Elles peuvent être fréquentes, gênant le quotidien.
Régurgitations importantes
Les régurgitations sont gênantes pour l'enfant, se répètent dans la journée, avec rejets ou se manifestant par des mâchonnements, s'accompagnant de pleurs
Constipation
Le transit intestinal est variable d'un nourrisson à l'autre;. On considère qu'il est constipé s'il a moins moins de 3 selles par semaine. L'enfant est gêné avec des selles difficiles à évacuer.
L'enfant est insatisfait, malgré de bonnes rations
Le nourrisson est toujours en demande de quantités de lait plus importantes. Sa courbe pondérale est parfaite, il ne présente pas de trouble digestif
Allergie aux protéines du lait de vache
Penser à EXCLURE TOUT PRODUIT POUVANT CONTENIR DES PROTEINES DU LAIT DE VACHE tant que la tolérance ne s'acquiert pas progressivement, habituellement entre 18 et 24 mois.
Diarrhée aiguë
La diarrhée aiguë est définie par l'évacuation de plus de 3 selles par jour, liquides, en général dans un contexte infectieux associé à des vomissements (gastro-entérite).
Le traitement diététique repose avant tout sur l'apport de SOLUTES de REHYDRATATION durant les premières heures puis RELAIS avec un LAIT SANS LACTOSE.
Laits hyperénergétiques
Destinés aux cas de DENUTRITION.
à base de lait de vache
Représentent LA MAJORITE DES PREPARATIONS LACTEES POUR NOURRISSONS.
à base de lait de chèvre
Le lait de chèvre est autorisé par la règlementation européenne depuis 2013, à condition de conformité aux normes nutritionnelles du nourrisson. Ils peuvent être utilisés si LES PARENTS NE SOUHAITENT PAS DE LAIT DE VACHE.
à base de lait de riz
Laits à base de protéines de riz. Ils peuvent être utilisés si LES PARENTS NE SOUHAITENT PAS DE LAIT DE VACHE. Ne figurent pas les hydrolysats de protéines de riz indiqués en cas d'allergie au lait de vache.
L'enfant parait se plaindre de mal de ventre
Le nourrisson a des pleurs excessifs, parait souffrir, poings serrés, front plissé, cuisses repliées sur l'abdomen, il est souvent ballonné avec émissions répétées de gaz; cela survient plutôt en fin de journée, sans relation avec les repas, l'alimentation ne le calme pas; il a des "coliques".
Petits rejets de lait
Les régurgitations sont un phénomène physiologique chez le nourrisson et disparaissent en règle spontanément vers l'âge de 1 an. Elles peuvent être fréquentes, gênant le quotidien.
Constipation
Le transit intestinal est variable d'un nourrisson à l'autre;. On considère qu'il est constipé s'il a moins moins de 3 selles par semaine. L'enfant est gêné avec des selles difficiles à évacuer.
L'enfant est insatisfait, malgré de bonnes rations
Le nourrisson est toujours en demande de quantités de lait plus importantes. Sa courbe pondérale est parfaite, il ne présente pas de trouble digestif
Allergie aux protéines du lait de vache
Penser à EXCLURE TOUT PRODUIT POUVANT CONTENIR DES PROTEINES DU LAIT DE VACHE tant que la tolérance ne s'acquiert pas progressivement, habituellement entre 18 et 24 mois.
Diarrhée aiguë
La diarrhée aiguë est définie par l'évacuation de plus de 3 selles par jour, liquides, en général dans un contexte infectieux associé à des vomissements (gastro-entérite).
Le traitement diététique repose avant tout sur l'apport de SOLUTES de REHYDRATATION durant les premières heures puis RELAIS avec un LAIT SANS LACTOSE.
Acidifier le lait par fermentation lactique raccourcit le temps de digestion gastrique (la pepsine est active en-dessous de pH=4)
Ajouter un probiotique
Efficacité du lactobacillus reuterii
Améliorer la digestion du lactose
Si on retient l'hypothèse d'une maldigestion du lactose: baisse du taux de lactose, sucre fermentescible, ou ajouter une enzyme qui activerait la digestion du lactose
Hydrolyse partielle des protéines
Le transit gastrique des protéines partiellement hydrolysées est plus rapide, entraînant moins de gêne au moment de la prise du biberon
Utiliser la caséine, floculant naturel
La caséine représente la principale protéine du lait de vache (80%), elle densifie le contenu gastrique par coagulation. Elle limite les reflux mais augmente le temps de vidange gastrique
Ajouter un peu d'épaississant (amidon)
L'amidon est un glucide polyosidique, utilisé sous forme pré-cuite, composé d'amylose et d'amylopectine, à des pourcentages variables selon son origine, maïs, pomme de terre, tapioca, riz. Lors de la préparation du biberon, le lait reconstitué avec de l'amidon ne présente pas un aspect épaissi, c'est dans un deuxième temps, dans l'estomac, que l'amidon produit son effet, au contact du milieu gastrique, entrainant un floculat de caséine.
Bien épaissir avec l'amidon
L'amidon est un glucide polyosidique, utilisé sous forme pré-cuite, composé d'amylose et d'amylopectine, à des pourcentages variables selon son origine, maïs, pomme de terre, tapioca, riz. Lors de la préparation du biberon, le lait reconstitué avec de l'amidon ne présente pas un aspect épaissi, c'est dans un deuxième temps, dans l'estomac, que l'amidon produit son effet, au contact du milieu gastrique, entrainant un floculat de caséine.
Bien épaissir avec la caroube
La farine de caroube va épaissir le lait dès la reconstitution du biberon ; elle agit essentiellement dans l'estomac du fait de sa résistance à l'hydrolyse gastrique. Elle contient 2% de lipides et 6% de protéines apportant 42 Kcal/100 g. Le taux maximal autorisé est de 0,4 g/100 ml de lait.
Associer deux épaississants : amidon et caroube
Ce sont deux épaississants autorisés en additifs alimentaires (directive européenne 96-4 du 16 février 1996; directive revue ensuite: règlement 1333/2008 modifié par le règlement 1129/2011). Au-delà d'un certain taux d'amidon (si supérieur à 2 g/ 100 ml pour le lait premier âge) ou si ajout de caroube, le produit rentre dans la catégorie des ADDFMS.
Associer trois épaississants : pectine amidon et caroube
Complexe PAX associant des épaississants dont des fibres. Pectine, amidon,
caroube, gomme de xanthane. Action régurgitations et transit.
Selon les produits le PAX peut associer:
- pectines + amidon + caroube
- pectines + amidon + xanthane
Réduire le taux de caséine
La caséine est une protéine qui flocule dans l'estomac et à digestion lente.
Accélérer le transit par sucrage lactose exclusif
Hypothèse: le lait de femme a un transit rapide lié en partie à son sucrage exclusif en lactose
Restructurer les lipides
Ajouter des fibres
ajout de prébiotiques FOS GOS, fibres facilitant le transit
Taux élevé de caséine et sucres
Taux élevé de caséine et glucides à libération énergétique progressive.
Hydrolyse extensive des protéines du lait de vache
La réduction du pouvoir antigénique du lait repose sur des PROCEDES THERMIQUES (suppression d'épitopes conformationnels) et d'HYDROLYSE ENZYMATIQUE de la CASEINE ou des PROTEINES SOLUBLES en fractionnant la chaîne protéique en petits peptides, avec ultrafiltration.
Protéines de riz hydrolysées
Alternative végétale, utiliser un HYDROLYSAT POUSSE de PROTEINES de RIZ DONT LA TOLERANCE A ETE DEMONTREE chez les enfants allergiques au lait de vache. Sans lactose ni phytooestrogènes. Seuls certains laits à base de protéines de riz ont une indication traitement de l'APLV, d'autres seulement une indication alimentation végétale.
Acides aminés
Produits non fabriqués à partir de lait de vache, MELANGE D'ACIDES AMINES sans protéines ni peptides. Ils sont indiqués EN CAS d'ANAPHYLAXIE ou DANS UN SECOND TEMPS en cas d'allergie constatée aux hydrolysats extensifs de protéines du lait de vache. Indication dans l'oesophagite à éosinophiles
Laits pauvres ou sans lactose
Laits formulés initialement dans les cas d'intolérance au lactose. Chez l'enfant de plus de 4 mois, le remplacement du lait habituel par un LAIT SANS LACTOSE est envisageable si la diarrhée est sévère ou prolongée. La reprise alimentaire après diarrhée aiguë d'un enfant de moins de 4 mois se fera plutôt avec un hydrolysat de protéines.
Acidifier
Acidifier le lait par fermentation lactique raccourcit le temps de digestion gastrique (la pepsine est active en-dessous de pH=4)
Ajouter un probiotique
Efficacité du lactobacillus reuterii
Améliorer la digestion du lactose
Si on retient l'hypothèse d'une maldigestion du lactose: baisse du taux de lactose, sucre fermentescible, ou ajouter une enzyme qui activerait la digestion du lactose
Utiliser la caséine, floculant naturel
La caséine représente la principale protéine du lait de vache (80%), elle densifie le contenu gastrique par coagulation. Elle limite les reflux mais augmente le temps de vidange gastrique
Ajouter un peu d'épaississant (amidon)
L'amidon est un glucide polyosidique, utilisé sous forme pré-cuite, composé d'amylose et d'amylopectine, à des pourcentages variables selon son origine, maïs, pomme de terre, tapioca, riz. Lors de la préparation du biberon, le lait reconstitué avec de l'amidon ne présente pas un aspect épaissi, c'est dans un deuxième temps, dans l'estomac, que l'amidon produit son effet, au contact du milieu gastrique, entrainant un floculat de caséine.
Bien épaissir avec l'amidon
L'amidon est un glucide polyosidique, utilisé sous forme pré-cuite, composé d'amylose et d'amylopectine, à des pourcentages variables selon son origine, maïs, pomme de terre, tapioca, riz. Lors de la préparation du biberon, le lait reconstitué avec de l'amidon ne présente pas un aspect épaissi, c'est dans un deuxième temps, dans l'estomac, que l'amidon produit son effet, au contact du milieu gastrique, entrainant un floculat de caséine.
Bien épaissir avec la caroube
La farine de caroube va épaissir le lait dès la reconstitution du biberon ; elle agit essentiellement dans l'estomac du fait de sa résistance à l'hydrolyse gastrique. Elle contient 2% de lipides et 6% de protéines apportant 42 Kcal/100 g. Le taux maximal autorisé est de 0,4 g/100 ml de lait.
Associer deux épaississants : amidon et caroube
Ce sont deux épaississants autorisés en additifs alimentaires (directive européenne 96-4 du 16 février 1996; directive revue ensuite: règlement 1333/2008 modifié par le règlement 1129/2011). Au-delà d'un certain taux d'amidon (si supérieur à 2 g/ 100 ml pour le lait premier âge) ou si ajout de caroube, le produit rentre dans la catégorie des ADDFMS.
Associer trois épaississants : pectine amidon et caroube
Complexe PAX associant des épaississants dont des fibres. Pectine, amidon,
caroube, gomme de xanthane. Action régurgitations et transit.
Selon les produits le PAX peut associer:
- pectines + amidon + caroube
- pectines + amidon + xanthane
Réduire le taux de caséine
La caséine est une protéine qui flocule dans l'estomac et à digestion lente.
Accélérer le transit par sucrage lactose exclusif
Hypothèse: le lait de femme a un transit rapide lié en partie à son sucrage exclusif en lactose
Restructurer les lipides
Ajouter des fibres
ajout de prébiotiques FOS GOS, fibres facilitant le transit
Taux élevé de caséine et sucres
Taux élevé de caséine et glucides à libération énergétique progressive.
Hydrolyse extensive des protéines du lait de vache
La réduction du pouvoir antigénique du lait repose sur des PROCEDES THERMIQUES (suppression d'épitopes conformationnels) et d'HYDROLYSE ENZYMATIQUE de la CASEINE ou des PROTEINES SOLUBLES en fractionnant la chaîne protéique en petits peptides, avec ultrafiltration.
Protéines de riz hydrolysées
Alternative végétale, utiliser un HYDROLYSAT POUSSE de PROTEINES de RIZ DONT LA TOLERANCE A ETE DEMONTREE chez les enfants allergiques au lait de vache. Sans lactose ni phytooestrogènes. Seuls certains laits à base de protéines de riz ont une indication traitement de l'APLV, d'autres seulement une indication alimentation végétale.
Acides aminés
Produits non fabriqués à partir de lait de vache, MELANGE D'ACIDES AMINES sans protéines ni peptides. Ils sont indiqués EN CAS d'ANAPHYLAXIE ou DANS UN SECOND TEMPS en cas d'allergie constatée aux hydrolysats extensifs de protéines du lait de vache. Indication dans l'oesophagite à éosinophiles
Laits pauvres ou sans lactose
Laits formulés initialement dans les cas d'intolérance au lactose. Chez l'enfant de plus de 4 mois, le remplacement du lait habituel par un LAIT SANS LACTOSE est envisageable si la diarrhée est sévère ou prolongée. La reprise alimentaire après diarrhée aiguë d'un enfant de moins de 4 mois se fera plutôt avec un hydrolysat de protéines.
Améliorer la digestion du lactose
Si on retient l'hypothèse d'une maldigestion du lactose: baisse du taux de lactose, sucre fermentescible, ou ajouter une enzyme qui activerait la digestion du lactose
Ajouter un peu d'épaississant (amidon)
L'amidon est un glucide polyosidique, utilisé sous forme pré-cuite, composé d'amylose et d'amylopectine, à des pourcentages variables selon son origine, maïs, pomme de terre, tapioca, riz. Lors de la préparation du biberon, le lait reconstitué avec de l'amidon ne présente pas un aspect épaissi, c'est dans un deuxième temps, dans l'estomac, que l'amidon produit son effet, au contact du milieu gastrique, entrainant un floculat de caséine.
Ajouter des fibres
ajout de prébiotiques FOS GOS, fibres facilitant le transit
Taux élevé de caséine et sucres
Taux élevé de caséine et glucides à libération énergétique progressive.
Hydrolyse extensive des protéines du lait de vache
La réduction du pouvoir antigénique du lait repose sur des PROCEDES THERMIQUES (suppression d'épitopes conformationnels) et d'HYDROLYSE ENZYMATIQUE de la CASEINE ou des PROTEINES SOLUBLES en fractionnant la chaîne protéique en petits peptides, avec ultrafiltration.
Protéines de riz hydrolysées
Alternative végétale, utiliser un HYDROLYSAT POUSSE de PROTEINES de RIZ DONT LA TOLERANCE A ETE DEMONTREE chez les enfants allergiques au lait de vache. Sans lactose ni phytooestrogènes. Seuls certains laits à base de protéines de riz ont une indication traitement de l'APLV, d'autres seulement une indication alimentation végétale.
Acides aminés
Produits non fabriqués à partir de lait de vache, MELANGE D'ACIDES AMINES sans protéines ni peptides. Ils sont indiqués EN CAS d'ANAPHYLAXIE ou DANS UN SECOND TEMPS en cas d'allergie constatée aux hydrolysats extensifs de protéines du lait de vache. Indication dans l'oesophagite à éosinophiles
Laits pauvres ou sans lactose
Laits formulés initialement dans les cas d'intolérance au lactose. Chez l'enfant de plus de 4 mois, le remplacement du lait habituel par un LAIT SANS LACTOSE est envisageable si la diarrhée est sévère ou prolongée. La reprise alimentaire après diarrhée aiguë d'un enfant de moins de 4 mois se fera plutôt avec un hydrolysat de protéines.
Le corps médical encourage l’allaitement maternel au moins jusqu’aux 6 mois de l’enfant en accord avec les recommandations de l’OMS. Le lait maternel est l’aliment le mieux adapté aux besoins spécifiques des bébés. Par ailleurs, la réglementation interdit aux industriels de l’alimentation infantile de communiquer sur leurs produits destinés aux nourrissons jusqu’à l’âge de 6 mois.
Parlez avec votre pédiatre ou le professionnel de santé qui prend en charge votre enfant avant toute prise de décision.
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