Régurgitations: épaissir le lait

Vous êtes professionnel de santé ?

Inscrivez-vous pour accéder à toutes les données de laits.fr

Les régurgitations sont gênantes pour l’enfant, se répètent dans la journée, avec rejets ou se manifestant par des mâchonnements, s’accompagnant de pleurs.

Ajouter soi-même un épaississant

  • Gelopectose
    Association de pectine, cellulose et silice à 3 à 5 % (soit 3 à 5 g pour 100 ml).
    Préparation:  dans un biberon de lait reconstitué très chaud (50 à 60°C) ajouter une cuillère à café rase pour 50 ml d’eau, agiter vigoureusement, environ 30 secondes, puis laisser reposer jusqu’à l’obtention du gel et de la température souhaitée pour l’administrer au nourrisson.
  • Gumilk
    Farine de graines de caroube à 2 % (1 mesurette de 2 g pour 100 ml).
    Préparation: verser dans le biberon la quantité d’eau froide nécessaire puis les mesurettes de poudre de formule infantile, ajouter une mesurette arasée de Gumilk pour 100 ml de formule infantile, fermer le biberon, agiter horizontalement pendant une dizaine de secondes, puis agiter verticalement pendant une dizaine de secondes. Faire tiédir, agiter à nouveau 1 à 2 fois.
  • Magic Mix
    Association d’amidon de pomme de terre et d’amidon de maïs.
    Préparation: la poudre de lait et le Magic Mix doivent au préalable être mélangées dans un récipient, ensuite l’eau tiédie (maximum 40°C) est ajoutée, la dissolution est réalisée en agitant le biberon d’abord circulairement puis en le faisant rouler entre ses mains, puis verticalement jusqu’à dissolution complète de la poudre. Attendre entre 3 et 5 minutes pour un épaississement optimal.

Utiliser une préparation toute prête

Toutes les préparations anti-régurgitations qui contiennent de la caroube ou de l’amidon à un taux >  2 g / 100 ml rentrent dans la catégorie des Aliments Diététiques Destinés à des Fins Médicales Spéciales à distribution exclusive en pharmacie (ordonnance médicale non nécessaire).

Amidon

L’amidon est un glucide polyosidique, utilisé sous forme pré-cuite, composé d’amylose et d’amylopectine, à des pourcentages variables selon son origine, maïs, pomme de terre, tapioca, riz. Lors de la préparation du biberon, le lait reconstitué avec de l’amidon ne présente pas un aspect épaissi, c’est dans un deuxième temps, dans l’estomac, que l’amidon produit son effet, au contact du milieu gastrique, entrainant un floculat de caséine.

L’amidon ralentit le transit intestinal.

Caroube

La farine de caroube épaissit le lait dès la reconstitution du biberon ; elle agit essentiellement dans l’estomac du fait de sa résistance à l’hydrolyse gastrique. Elle contient 2% de lipides et 6% de protéines apportant 42 Kcal/100 g. Le taux maximal autorisé est de 0,4 g/100 ml de lait.

La caroube accélère le transit intestinal.

Liste des préparations

Nom Amidon g/100 ml Caroube g/100 ml
Biostime SN-2 Bio Plus AR 1 0.30
Biostime SN-2 Bio Plus AR 2 0.30
Blédilait AR 0.40
Célia AR 1 0.49
Célia AR 2 0.49
France Lait AR 0.40
Gallia AR 1 0.42
Gallia AR 2 0.42
Guigoz Expert AR Dès La Naissance 2.70
Hipp Bio Bonne Nuit 2.80
Modilac AR 1 0.74 0.34
Modilac AR 2 0.80 0.35
Modilac AR Bio 0.41
Modilac Riz AR 1 1.50 0.40
Modilac Riz AR 2
Novalac Allernova AR 3.00
Novalac AR 2.10 0.40
Novalac Riz AR 0.10 0.50
Nutribén AR 1 0.40
Nutribén AR 2 0.42
Physiolac Bio AR 1 0.55 0.22
Physiolac Bio AR 2 0.57 0.22
Picot AR 1 0.49
Picot AR 2 0.49

IMPRIMER