Les préparations pour nourrissons sont élaborés avec une composition spécialement conçue pour répondre aux besoins nutritionnels particuliers de l’enfant:
– les préparations pour nourrissons premier âge conviennent aux nourrissons dès leur naissance, dès lors qu’ils ne sont pas allaités,
– préparations de suite à partir de l’âge de 6 mois, lorsque qu’une alimentation complémentaire appropriée est introduite,
– préparations pour enfants en bas âge, de 12 mois à 36 mois.
Seuls les aliments conformes à la règlementation spécifique des aliments de l’enfance peuvent prétendre être destinés à la tranche d’âge 0-3 ans.
Les préparations pour nourrissons doivent répondre à des normes fixées par arrêtés ministériels et publiées aux Journaux Officiels de la République Française et de l’Union Européenne.
En 2020 toutes les préparations doivent être conformes au règlement délégué européen directive 2016/127 et contenir du DHA à un taux compris entre 20 mg/100 kcal et 50 mg/100 kcal
Un rappel de la supériorité de l’allaitement maternel est nécessaire sur l’étiquetage concernant les préparations pour nourrissons.
Objet | Règlementation |
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Substances à but nutritionnel | – Directive 2006/141/CE – Directive 2006/125/CE – Règlement délégué VE 2016/127 |
Agents améliorants: – additifs alimentaires – arômes |
– Règlement (CE) n°1333/2008 – Règlement (CE) n°1334/2008 – Arrêté du 4 août 1986 |
Hormones | – Arrêté du 1 juillet 1976 |
Nitrates | – Règlement (CE) n°1881/2006 |
Autres contaminants | – Règlement (CE) n°1881/2006 |
Pesticides | – Directive 2006/141/CE – Directive 2006/125/CE – Règlement délégué VE 2016/127 |
Critères microbiologiques | – Règlement (CE) n°2073/2005 |
Matériaux au contact des denrées alimentaires | – Règlement (UE) n°10/2011 |
L’adjonction d’ingrédients ne faisant pas l’objet d’exigences spécifiques est autorisée afin de permettre l’innovation. Elles doivent répondre aux recommandations des comités d’experts (pour l’Europe l’ESPGHAN).
Les allégations de santé sont considérées comme des moyens de promotion et sont interdites.
La limite maximale de pesticides tolérée est < 0,01 mg / kg de substance active. Toutefois une très faible dose peut être retrouvée du fait de la contamination environnementale, à titre de résidu.