Laits Hypoallergéniques

Prévention de l’allergie: laits « HA »

Critères d’utilisation:

  • au moins un des parents du 1° degré est allergique
    père et/ou mère
    frère et/ou soeur
  • avec une allergie prouvée cutanée, respiratoire ou digestive, chez père, mère, frère ou sœur

Elaboration

Les protéines du lait de vache subissent un traitement thermique qui modifie leurs épitopes, leur structure spatiale, puis action enzymatique (hydrolyse) qui entraîne des sections multiples des chaînes protéiques, ensuite ultrafiltration.

Délivrance en pharmacie exclusivement

Une prescription médicale n’est pas nécessaire).

Le lait HA est recommandé jusqu’à la diversification

Ces laits ne présentent plus d’intérêt à partir du moment où d’autres aliments sont introduits dans l’alimentation du nourrisson, lors de la diversification (laitages et dérivés laitiers).

Laits sont uniquement destinés à la prévention d’une allergie éventuelle au lait de vache.
Ne jamais les utiliser en cas d’allergie avérée au lait de vache.

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Laits HA avec études validant leur utilisation

Il est nécessaire que des études soient publiées confirmant l’efficacité clinique des préparations.

Sources et biographies

  • Alimentation des premiers mois de vie et prévention de l’allergie. Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie Arch Pédiatrie 2008;15:431-442
  • Breast milk, partially hydrolyzed formula, and extensively hydrolyzed formula: immediate and long term effects in infants at risk or allergy. Dupont C, Basuyau JP, Soulaines P, Amar R, Grancher MF, Pecquet S, Fritsche R, Mallet E. European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Warsaw 2009