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Prévention de l’allergie: laits « HA »

L’administration de compléments à  base de lait de vache en maternité chez un enfant exclusivement allaité induit un risque ultérieur d’allergie aux protéines du lait de vache.

Elaboration

Les protéines du lait de vache subissent un traitement thermique qui modifie leurs épitopes, leur structure spatiale, puis action enzymatique (hydrolyse) qui entraîne des sections multiples des chaînes protéiques, ensuite ultrafiltration.

Laits HA avec études validant leur utilisation

Il est nécessaire que des études soient publiées confirmant l’efficacité clinique des préparations. Les laits qui avaient fait l’objet d’études ne sont plus commercialisés depuis 2022.

Remise en cause de l’intérêt de ces formules

Ces formules étaient préconisées lorsqu’au moins un des parents du 1° degré est allergique

  • père et/ou mère
    frère et/ou soeur
  • avec une allergie prouvée cutanée, respiratoire ou digestive, chez père, mère, frère ou sœur

Une revue systématique en 2019 n’a pas apporté de preuve formelle que les hydrolysats partiels préviennent les maladies atopiques en l’absence de facteur de risque famiial.
Les données en faveur d’une amélioration de la vidange gastrique, d’une diminution des coliques et d’autres symptômes gastro-intestinaux fonctionnels sont limitées.

Recommandations actuelles

  • Devant un nourrisson avec un terrain atopique familial au premier degré : allaitement maternel ou lait premier âge classique.
  • Nourrisson exclusivement allaité avec interruption temporaire de l’allaitement, le risque de développer une allargie au lait de vache par une charge en protéines du lait de vache est important surtout lors des 3 premiers jours : hydrolysat de protéines poussé.

Consulter cette page sur les préparations en nourrettes disponibles en maternité

Délivrance en pharmacie exclusivement

Une prescription médicale n’est pas nécessaire).

Le lait HA est recommandé jusqu’à la diversification

Ces laits ne présentent plus d’intérêt à partir du moment où d’autres aliments sont introduits dans l’alimentation du nourrisson, lors de la diversification (laitages et dérivés laitiers).

Laits sont uniquement destinés à la prévention d’une allergie éventuelle au lait de vache.
Ne jamais les utiliser en cas d’allergie avérée au lait de vache.

Laits hypoallergéniques premier âge

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Laits hypoallergéniques deuxième âge

Sources et biographies

  • Primary prevention of food allergy in 2021: Update and proposals of French-speaking pediatric allergists. Sabouraud-Leclerca, E. Bradatanb, T. Moralyc, F. Payotd, C. Laruee, A.Broue Chabbertf, A. Nemnig, R. Pontcharraudh, A. Jucheti, A. Divaret-Chauveau, M. Morisset Archives de pediatrie 29 (2022) 81−89
  • Complementary bottles during the first  month and risk of cow’s milk allergy in breastfed infants Garcette K, Hospital V, Clerson P, Maigret P, Tounian P. . Acta Paediatr. 2022;111:403–410.

  • Alimentation des premiers mois de vie et prévention de l’allergie. Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie Arch Pédiatrie 2008;15:431-442

  • Breast milk, partially hydrolyzed formula, and extensively hydrolyzed formula: immediate and long term effects in infants at risk or allergy. Dupont C, Basuyau JP, Soulaines P, Amar R, Grancher MF, Pecquet S, Fritsche R, Mallet E. European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Warsaw 2009
  • Partiaylly hydrolyzed formula in non exclusively breastfed infants : a systematic review and expert consensus. Nutrition 2019 Vandenplas et al.

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