Nutrition quotidienne avec un lait standard

Formules répondant aux normes réglementaires destinées aux enfants non prématurés, sans pathologie connue, ni personnelle, ni familiale.

En maternité

Les nourrettes à usage exclusif hospitalier

Laits premier âge

Caractéristiques communes:

  • Rapport caséine/protéines solubles proche de 1
  • Glucides comprenant ¾ de lactose et ¼ de dextrine maltose
  • Enrichissement en vit D de 37 à 56 UI/dl

Liste des laits premier âge

Laits deuxième âge

Caractéristiques communes des laits deuxième âge par rapport au laits premier âge:

  • Augmentation de l’apport protéique 1.40 g/100 ml
  • Rapport caséine/protéines solubles plus élevé
  • Augmentation de l’apport glucidique, constitué majoritairement de lactose
  • Réduction de l’apport lipidique avec ajout d’acides gras essentiels
  • Réduction du taux de sels minéraux
  • Apport de vitamines

Liste des laits deuxième âge

Laits de croissance

Caractéristiques communes des laits de croissance par rapport au lait de vache:

  • Abaissement du taux de protéines,
  • Apport de fer (l’aromatisation à la vanille cherche à en dissimuler le goût),
  • Supplémentation en acides gras essentiels,
  • Ajout de vitamine D

Liste des laits de croissance

Pour les tableaux de composition des laits, consulter la page « Comment améliorer »

 

Sources et bibliographies

La diversification alimentaire et l’alimentation du jeune enfant. Les groupes d’aliments. Revue Le Pédiatre Cahier FMC n°289 novembre-décembre 2018