Les stimulants de l’immunité

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Lactoferrine

Importance quantitative de la lactoferrine

La lactoferrine est une protéines majeure du lait de femme et des mammifères, présente en grandes quantités. Sa teneur varie au cours du temps, le colostrum pouvant en contenir jusqu’à 6 g/l tandis que le lait mature en contient environ 1,5 g/l, soit une concentration moyenne sur toute la durée de l’allaitement maternel de 2 g/l.

Actions de la lactoferrine

  • Propriétés anti-infectieuses directes de type antibiotique
  • Propriétés immunomodulatrices dans les tissus lymphoïdes de l’intestin dans les premiers jours de vie
  • Effet bifidogène et effet barrière
  • Activité anti-inflammatoire

Certains probiotiques comme le lactobacillus rhamnosus GG peuvent être utilisés conjointement.

Aucun effet indésirable de mal tolérance ou d’allergie reconnus.

Effets en clinique

  • Chez le nouveau-né à terme réduction au cours de la première année de vie de l’intensité des épisodes d’infections digestives (Giardia, Rotavirus) et d’infections respiratoires basses
  • Chez le nouveau-né prématuré réduction significative de l’incidence des entérocolites nécrosantes ainsi que des infections néonatales tardives

Supplémentation des laits infantiles en lactoferrine

Commencer l’apport très précocement, comme pour les bénéfices attendus du colostrum

Intérêt d’une supplémentation au cours des 6 à 12 premiers mois.

 

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Human Milk Oligosaccharides (HMO)

Le lait maternel contient 130 oligosaccharides. Ajout de 2’FL, oligosaccharide représentant l’un des constituants les plus importants du lait maternel. Plusieurs études laissent penser que ces constituants, non digestibles interviennent dans la protection contre les infections en stimulant le développement du système immunitaire, réduisant le nombre de bactéries pathogènes au sein du microbiote, réduction des infections respiratoires, de l’utilisation des antibiotiques chez les nourrissons nourris avec des formules infantiles en contenant.

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