Laits de croissance aromatisés
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La lactoferrine est une protéines majeure du lait de femme et des mammifères, présente en grandes quantités. Elle renforce le système immunitaire en privant les pathogènes de fer et en détruisant leur membrane. Elle stimule la croissance et la différenciation des cellules immunitaires, facilite l’absorption du fer.
Sa teneur varie au cours du temps, le colostrum pouvant en contenir jusqu’à 6 g/l tandis que le lait mature en contient environ 1,5 g/l, soit une concentration moyenne sur toute la durée de l’allaitement . maternel de 2 g/l.
Certains probiotiques comme le lactobacillus rhamnosus GG peuvent être utilisés conjointement.
Aucun effet indésirable de mal tolérance ou d’allergie reconnus.
Commencer l’apport très précocement, comme pour les bénéfices attendus du colostrum
Intérêt d’une supplémentation au cours des 6 à 12 premiers mois.
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La lactopontine, encore appelée ostéopontine, est une protéine multifonctionnelle présente en grandes quantités dans le lait maternel, à un taux très élevé après l’accouchement, se stabilisant après un mois à environ 65 mg/l, Elle n’est pas présente dans le lait de vache à partir duquel sont élaborées les préparations pour nourrissons.
La lactopontine est impliquée dans une multitude de processus biologiques, tels que l’activation et la régulation du système immunitaire, réduisant la fréquence des épisodes infectieux, la biominéralisation, les processus de transformation des tissus, y compris la croissance de l’intestin et du cerveau, l’interaction avec les bactéries. De plus la lactopontine forme un complexe protéique avec la lactoferrine afin de résister à la protéolyse et exercer une activité biologique plus efficace.
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Les HMO sont des glucides complexes présents en grande quantité dans le lait maternel (130 oligosaccharides) avec des concentrations jusqu’à 20 g/l dans le colostrum, 5 à 15 g/l dans le lait mature, troisième composant solide après le lactose et les lipides.
Plusieurs études laissent penser que ces constituants, non digestibles interviennent dans la protection contre les infections, favorisent la croissance des bifidobactéries bénéfiques, agissent comme des agents anti-infectieux et anti-inflammatoires, renforcement de la barrière intestinale réduisant le nombre de bactéries pathogènes au sein du microbiote, d’où réduction des infections respiratoires, de l’utilisation des antibiotiques chez les nourrissons nourris avec des formules infantiles en contenant.
Certains laits infantiles sont enrichis en HMO synthétiques obtenus par fermentation microbienne et enzymatique comme le 2’FL, principal HMO du lait maternel.
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