2020: nouveau cadre règlementaire pour les produits de nutrition spécialisés

Législation européenne

Le 22 février 2020 entreront en vigueur les règlement délégués n°2016/127 concernant les préparations pour nourrissons et les préparations de suite et 2016/128 concernant les préparations destinées à des fins médicales spéciales.

Le lait de croissance est sorti du cadre règlementaire européen et considéré comme une denrée de consommation courante.

Principaux changements

Concernant les préparations 1° et 2° âge

  • Réduction de la limite supérieure de teneur en protéines
  • Augmentation de la limite inférieure de teneur en acide linoléique et de la limite supérieure de teneur en acide alpha-linolénique.
  • Ajout obligatoire d’acide docosahexaénoïque (DHA) au taux minimal de 20 mg/100 kcal, max 50 mg/100 kcal.
  • Taux minimal de vitamine D  >2 µg /100 kcal pour les laits 1° âge et lait 2° âge; maximal <2,5 µg/100 kcal pour les laits 1° âge et < 3 µg/100kcal pour les laits 2° âge.
  • Restriction de l’ajout de glucose.

 

Concernant les préparations à base de protéines hydrolysées

  • Nécessité d’établir une évaluation clinique de leur innocuité et de leur adéquation par des études cliniques avec dépôt de dossiers d’évaluation.
  • Non autorisation d’allégations nutritionnelles et de santé. Restrictions sur l’étiquetage, la présentation, la publicité.

 

Règlementation 2020- Composition détaillée ingrédient par ingrédient Format Excel

Les compositions nutritionnelles des produits sont mises à jour sur le site http://www.laits.fr dès information de la part des fabricants.

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