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Human Milk Oligosaccharides (HMO)

Importance quantitative des HMO

Les HMO sont une famille de sucres à base de lactose, sucres branchés complexes  (180 oligosaccharides) représentant le troisième constituant quantitatif du lait maternel : 5 à 15 g/l, ils sont très peu présents dans le lait de vache ou lait de chèvre.  Le 2’FL (HMO fucosylé) est majoritaire, (30%) des HMO totaux). Plusieurs études laissent penser que ces constituants, non digestibles stimulent le système immunitaire, modulent le microbiote spécifique « prébiotique », modulent l’immunité de l’intestin, inhibent l’adhérence des pathogènes.

Rôle des HMO sur le microbiote

Les HMO modulent la mise en place du microbiote en renforçant la barrière intestinale. Ils interviennent dans la protection contre les infections en stimulant le développement du système immunitaire, un taux élevé d’apport de 2’FL dans le lait stimule les bifidobactéries avec dominance des bifidobacteium longum, bifidum, breve, réduisant le nombre de bactéries pathogènes au sein du microbiote. Ils permettent une réduction des infections respiratoires, de l’utilisation des antibiotiques chez les nourrissons nourris avec des formules infantiles en contenant.

Intérêt chez les enfants nés par césarienne, traités par antibiotiques
Une action préventive des allergies au lait de vache est aussi observée. Ils pourraient réduire le risque de maladies auto-immunes par éducation du système immunitaire, sur une modulation de la prise pondérale..

 

 

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Laits contenant des HMO

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Lactoferrine

Importance quantitative de la lactoferrine

La lactoferrine est une protéines majeure du lait de femme et des mammifères, présente en grandes quantités. Sa teneur varie au cours du temps, le colostrum pouvant en contenir jusqu’à 6 g/l tandis que le lait mature en contient environ 1,5 g/l, soit une concentration moyenne sur toute la durée de l’allaitement maternel de 2 g/l.

Actions de la lactoferrine

  • Propriétés anti-infectieuses directes de type antibiotique
  • Propriétés immunomodulatrices dans les tissus lymphoïdes de l’intestin dans les premiers jours de vie
  • Effet bifidogène et effet barrière
  • Activité anti-inflammatoire

Certains probiotiques comme le lactobacillus rhamnosus GG peuvent être utilisés conjointement.

Aucun effet indésirable de mal tolérance ou d’allergie reconnus.

Effets en clinique

  • Chez le nouveau-né à terme réduction au cours de la première année de vie de l’intensité des épisodes d’infections digestives (Giardia, Rotavirus) et d’infections respiratoires basses
  • Chez le nouveau-né prématuré réduction significative de l’incidence des entérocolites nécrosantes ainsi que des infections néonatales tardives

Supplémentation des laits infantiles en lactoferrine

Commencer l’apport très précocement, comme pour les bénéfices attendus du colostrum

Intérêt d’une supplémentation au cours des 6 à 12 premiers mois.

 

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Lactopontine

Importance quantitative de la lactopontine

La lactopontine, encore appelée ostéopontine, est une protéine multifonctionnelle présente en grandes quantités dans le lait maternel, à un taux très élevé après l’accouchement, se stabilisant après un mois à environ 65 mg/l,  Elle n’est pas présente dans le lait de vache à partir duquel sont élaborées les préparations pour nourrissons.

Actions de la lactopontine

La lactopontine est impliquée dans une multitude de processus biologiques, tels que l’activation et la régulation du système immunitaire, la biominéralisation, les processus de transformation des tissus, y compris la croissance de l’intestin et du cerveau, l’interaction avec les bactéries. De plus la lactopontine forme un complexe protéique avec la lactoferrine afin de résister à la protéolyse et exercer une activité biologique plus efficace.

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Les nucléotides

Les acides nucléiques sont des composants fondamentaux du système de défense immunitaire. Ils représentent 2 à 5% de la fraction azotée non protéique du lait maternel. Ce sont des éléments nutritionnels présents dans le lait maternel, et des études cliniques ont montré qu’il y avait des avantages à les intégrer dans les préparations pour nourrisson.

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Laits contenant des nucléotides

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