Adaptation de la fraction glucidique du lait de vache
La fraction glucidique du lait de vache (4,5-5 g/100ml) est composée de 98% de lactose et 2% d’oligosaccharides (OS).
Dans le lait maternel cette fraction est plus importante (7,5 g/100ml), composée de 85% de lactose et 15% d’OS.
Dans les préparations pour nourrissons premier et deuxième âge la fraction glucidique (respectivement 7,65 et 8,2 g/100ml en moyenne) est principalement composée de lactose et de dextrine-maltose ; le lactose peut représenter de 0% à 100% du total des glucides. Du glucose ou du saccharose peuvent être présents, mais très rarement et en faible quantité.
La teneur en lactose de la préparation lactée est à prendre en considération dans deux situations :
- Un apport de lactose trop important peut présenter déborder la capacité de production de lactase par les entérocytes d’un bébé, responsable de ballonnements, gaz et selles liquides.
- La constipation, un fort taux de lactose permet d’accélérer le transit intestinal.